logo
Муниципальное бюджетное учреждение
«Районный Дом культуры»
муниципального района Стерлибашевский район
Республики Башкортостан

«Каков будет год – по Наврузу видать»

Традиционное народное гуляние, почитаемое во многих тюркоязычных странах, как праздник весны и обновления, соберет на одной площадке представителей самых разных национальностей, проживающих в районе, а также его гостей. Приветствуется национальная одежда участников праздника.  На празднике присутствующие обмениваются поздравлениями на своих родных языках и, конечно же, подарками.

Навруз — олицетворение наступающей весны, обновления всего живого, мирного неба, доброго урожая, достатка в наших семьях и умиротворения в наших душах. Навруз становится общенациональным праздником, символом мира, взаимопонимания и уважительного отношения к своему соседу.

Празднование Навруза пройдет в Стерлибашево на территории Районного Дома культуры 19 марта и будет сопровождаться ярким концертом представителей многонациональной культуры района. Каждый из выступавших подарит зрителям частицу своей родной культуры, самобытного национального искусства.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении народного праздничного мероприятия

«Навруз байрамы»

Общие положения

          Башкирский народный праздник “Навруз байрамы” проводится в рамках мероприятий, приуроченных Году культурного наследия народов России, Году башкирской культуры и духовного наследия.

Народное праздничное мероприятие «Навруз байрамы» представляет собой народное праздничное гуляние в рамках национального праздника «Навруз», символизирующего приход весны и пробуждение природы.

Цели и задачи

          Цель проведения праздничного мероприятия состоит в организации полноценного досуга населения посредством привлечения внимания к национальным праздникам.

Задачи:

–         пропаганда ЗОЖ посредством популяризации культурного досуга;

–         повышение интереса к национальной культуре, расширение знаний о народных традициях, праздниках;

–         привлечение населения к совместной созидательной деятельности.

Организаторы

Ответственным за организацию мероприятия является отдел культуры Администрации муниципального района Стерлибашевский район.

Ответственным исполнителем является районный дом культуры и администрация сельского поселения Стерлибашевский сельсовет.

Участники

      В праздничном мероприятии принимают участие все желающие.

К участию в конкурсной программе приглашаются делегации – представители организаций, учреждений всех форм собственности.

Программа мероприятия

  1. Обрядовое шествие «Навруз әйтү». Пройдет по улицам села накануне праздника 18 марта. Начало в 11ч.

  2. Театрализованное представление “Науруз ҡотло булһын”.

  3. Праздничный концерт.

  4. Конкурсная программа:

  • Конкурс на самое яркое лраздничное убранство “Семь блюд” (традиции праздника предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов).

  • Творческий конкурс «Встреча Навруз» (приветствуются песни, стихи, частушки – праздничный настрой согласно канонам «Навруз» является залогом щедрости природы).

  1. Угощение кашей “Байрам бутҡаһы”

  2. Национальная конкурсно-игровая программа

  3. Общая плясовая.

Дата и место проведения

Праздничное мероприятие проводится 19 марта 2022 года на площади РДК. Начало в 11ч.00мин.

При подведении итогов приветствуется соответствующий наряд или элемент костюма, активность и участие во всех формах праздничной программы.

Конкурсную программу возглавляет жюри, в состав которого входят организаторы мероприятия. Решением жюри определяются победители конкурсов. На усмотрение жюри присваиваются номинации, определяются победители конкурсных программ.

Адрес оргкомитета: ул.К.Маркса, 107, отдел культуры Администрации МР Стерлибашевский район.

Справки по тел. 2-20-32, 2-22-59

С 2009 года Навруз-байрам был включен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В Башкирии с 2000 года праздник проводится на республиканском уровне.
Как считают ученые, появление праздника Навруз у башкир связано с тем, что в долинах реки Яик (Урал) в VII веке до н. э. обитали ираноязычные племена. Зороастризм, распространенный в их среде, повлиял и на развитие культуры башкирского этноса, что прослеживается в эпосе «Урал батыр».

Один из главных исследователей башкирских праздников, доктор филологических наук, заслуженный работник культуры Башкортостана, сэсэния Розалия Султангареева отмечает, что Навруз был более распространён в юго-восточной и восточной части Башкирии.
Как башкиры отмечали Навруз в старину?
У башкир обряды Навруза имели свои черты. Праздник начинался в день весеннего равноденствия и продолжался 3–7 дней
(по другим сведениям, до конца месяца навруз).
В праздновании Навруза были основные этапы: хождение молодежи по домам за получением от стариков благословения (фатиха), приготовление обрядовой каши, блюд из мяса и пророщенной пшеницы, чтение шакирдами баитов с описанием событий за прошедший год, гадания Наврузбики, обильные угощения из мучных и мясных блюд.

За неделю до праздника пшеницу или ячмень, залитые водой, помещали в теплое место и проращивали, а потом пророщенными побегами угощали всю семью и гостей. В Навруз готовились кушанья из пшеницы, так как она считалась символом достатка, изобилия. Обязательным являлось присутствие числа “7”, которое олицетворяет семь дней недели – единицы времени вселенской вечности: перед старейшинами ставились семь блюд в составе семи компонентов – мясо, соль, жир, лук, пшеница, корот, ирим-шик (творог). В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят  сладкие десерты . Все кушанья должны непременно подчеркнуть земледельческую направленность праздника весны. Например, яйцо, зелень и хлеб символизируют плодородие.

По древнему обычаю, накануне Навруза люди должны навести порядок в своих домах. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы и других злаков. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы.
Ассортимент праздничных блюд достаточно большой,  он может отличаться, но незначительно. На столе должны присутствовать  семь блюд: пророщенные зерна, чеснок, сухофрукты, халва, выпечка, плов, молочные продукты и др. Стол наполняется домашним хлебом, сыром,  крашеными яйцами. Хозяин должен каждому своему гостю предложить съесть пророщенную пшеницу, как символ зарождения новой жизни.
В праздник Навруз принято дарить:

  • Серебряные украшения

  • Часы

  • Коран

  • Мусульманская одежда

  • Сладости

  • Деревянные шахматы

  • Наборы для чая

  • Закладки для Корана

  • Часы с азаном

  • Шапочка и коврик для намаза

  • Четки

  • Книги

  • Комнатные растения

ПОЛОЖЕНИЕ Навруз Байрамы